Jumat, 24 Desember 2010

Khasiat dan Manfaat Buah Untuk Kesehatan

Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama. 
Di bawah ini kita dapat melihat kandungan, khasiat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah :

  1. Tomat mengandung vitamin A, B1 dan C. Manfaatnya dapat membantu membersihkan hati dan darah, mencegah beragam gangguan kesehatan lain seperti gusi berdarah, rabun senja, penggumpalan darah, usus buntu, kanker prostat dan kanker payudara.
  2. Pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A. Pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan, melancarkan saluran pencernaan makanan. Selain itu papaya dapat menyembuhkan luka, menghilangkan infeksi, menghilangkan alergi.
  3. Pisang, mengandung A, B1, B2 dan C. Buah ini dapat membantu mengurangi asam lambung, menjaga keseimbangan air dalam tubuh. Manfaat lain dari pisang dapat mengobati gangguan pada lambung, penyakit jantung dan stroke, stress, menurunkan kadar koleterol dalam darah.
  4. Mangga  mengandung vitamin A, E dan C. Mangga dapat bertindak sebagai disinfektan dan dapat membersihkan darah. Khasiat lainnya adalah menanggulangi bau badan yang tidak enak, menurunkan panas tubuh saat demam.
  5. Strawberry mengandung provitamin A, vitamin B1, B, C dan antioksidan untuk melawan zat radikal bebas. Strawberry berfungsi untuk mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih, menjadi anti virus dan anti kanker.
  6. Apel mengandung vitamin A, B dan C. Apel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menjadi zat anti kanker serta mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.
  7. Jeruk mengandung vitamin A, B1, B2, C dan zat anti kanker bagi tubuh. Jeruk dapat mengobati sariawan.menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.
  8. Pear mengandung vitamin C, provitamin A, zat anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan. Manfaat lainnya adalah menurunkan demam / panas tubuh, mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.
  9. Jambu Biji Merah / Jambu Merah mengandung vitamin C yang sangat banyak, zat antioxidan dan antikanker. Berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah, mengobati infeksi, menjaga mengobati sariawan, memperlancar peredaran darah, melancarkan saluran pencernaan, mencegah konstipasi.
  10. Semangka mengandung vitamin C dan provitamin A, dapat menjadi antialergi, menurunkan kadar kolesterol, mencegah dan menahan serangan jantung.
  11. Melon mengandung vitamin C dan provitamin A, zat anti kanker dan anti oksidan. Fungsi melon untuk kesehatan antara lain mencegah darah menggumpal, membersihkan kulit, melancarkan saluran pencernaan, menurunkan kadar kolesterol.
  12. Wortel kaya akan vitamin A untuk menjaga kesehatan mata. Selain itu wortel dapat meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh, menjaga hati tetap sehat.
  13. Belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A. Belimbing membantu memperlancar pencernaan makanan, menurunkan tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
  14. Nanas mengandung vitamin B dan C. Bermanfaat untuk mencegah terkena serangan jantung dan stroke, menyembuhkan luka, menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.

Sumber : organisasi.org

Tidak ada komentar:

Posting Komentar